Semur Ayam Saus Tiram Jamur Kancing ini adalah variasi gurih dari resep
semur khas Nusantara, dengan menggunakan bahan dasar paha ayam dan jamur
kancing champignon, menggabungkan rasa Kecap Manis Bango dengan saus
tiram. Hidangan khas Indonesia yang modern, lezat dan cocok sebagai
sajian makan siang keluarga, di akhir pekan maupun di tengah minggu.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
Bahan
- 500 gram paha Ayam
- 1 buah Jeruk Nipis
- 4 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
- 6 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
- 3 cm Jahe
- 2 buah Tomat, diparut
- 3 lembar Daun Salam
- 1 kaleng Jamur Kancing
- 6 sendok makan Kecap Manis Bango
- 3 sendok makan saus Tiram
- 3 butir Cengkeh
- 4 butir Kemiri, disangrai dan dihaluskan
- 1000 ml (1 liter) air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh Garam
- 1/2 butir Pala, diparut
- 1 sendok teh gula merah sisir
Cara Membuat
Cara memasak
- Potong paha ayam masing-masing menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan 10-15 menit.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu lalu tambahkan daun salam, jahe, kemiri, tumis hingga harum. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna dan tidak berair sampai berwarna kecokelatan.
- Tambahkan tomat, cengkeh, pala, kecap manis, saus tiram, garam dan gula merah.
- Tuangkan air, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental lalu masukkan jamur. Masak sebentar lalu diangkat.
No comments:
Post a Comment