Soto Betawi
Soto
Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya
soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jerohan.
Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti
mata, torpedo, dan juga hati
Nasi Goreng
Nasi
goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki
variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang
digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang
biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari
negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke
negara tersebut
Nasi Kuning
Nasi
kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras
yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa
yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu
variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi
kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam
tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang
bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu
nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna
keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh
karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan
Pecel Lele
Pecel
lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang
terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang
digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal lalapan.
Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang panjang dan
sambal
Gudeg
Gudeg
(bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah
yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu
berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan
oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan
disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu
dan sambal goreng krecek
Ketoprak
Ketoprak
adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan menggunakan
ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan
kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Komponen utamanya adalah
tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur rebus yang
dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang merah goreng.
Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo.
Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya
Siomay
Dalam
masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan
daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang,
kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur
dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus dengan kulit
dari tepung terigu. Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan
kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam satu piring
bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis
siomai. Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram saus kacang
yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air.
Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir, bawang putih,
garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa
diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat
Bakso
Bakso
atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan
Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan
tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam,
ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan
panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge,
tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat
populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang
kaki lima hingga restoran. Berbagai jenis bakso sekarang banyak di
tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan
mall-mall. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan
lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai
Sate
Sate
atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang terbuat
dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan
lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate
yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang
kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung
pada variasi resep sate)
Gado - gado
Gado-gado
adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa
sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau
saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk
(ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat
dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga
dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan
dengan lontong
No comments:
Post a Comment